Воскресенье
2024-04-28
0:58 AM
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Друзья сайта
  • Cайт Президента России
  • РЦОИ ЕГЭ Алтайского края
  • Официальный информациооный портал единого государственного экзамена
  • Федеральное государственное автономное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования"Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования"
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    МБОУ Новопокровская ОСШ

    В нашем регионе воплощаются в жизнь поручения президента Российской Федерации. Одно из них - обеспечение бесплатным горячим питанием школьников начальных классов.

    Уважаемые родители!

    С 01 сентября 2022 года по 31 мая 2023 года  учащиеся 1-4 классов будут  получать бесплатное горячее питание.

     

     ПЕРЕЧЕНЬ КАТЕГОРИЙ  УЧАЩИХСЯ, КОТОРЫЕ ПОЛУЧАЮТ ГОРЯЧЕЕ ПИТАНИЕ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ БЮДЖЕТА

     

    •         учащиеся 1-4-х классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием  (основание:  пункт 2.1  статьи   37   №  273-ФЗ);

    •          учащиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ);

    •          учащиеся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому обеспечиваются продуктовым набором (сухим пайком) (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»);

    •         дети-инвалиды, имеющие статус  учащихся с ограниченными возможностями здоровья, обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»);

    Телефон горячей линии по вопросам организации питания

    89132732199 -директор школы Рощин С.В., 89039915934-Угрюмова С.Г.-ответственная за организацию горячего  питание, 83857122511 начальник отдела по образованию и молодежной политике Быстроистокского района Дудникова М.А.

    8(3852) 20-64-44 Министерство образования и науки Алтайского края

    Методические рекомендации

    Родительский контроль по организации горячего питания школьников

    Приказ Министерства образования и науки Алтайского края  № 1135 от 21.09.2020г  "Об утверждении порядка предоставления двухразового питания  обучающимся с  ОВЗ

    Приказ отдела по образованию и молодежной политике Быстроистокского района " Об организации горячего питания обучающихся"

    График питания обучающихся в столовой

    Положение об организации питания МБОУ " Новопокровская ОСШ" им.А.А. Немтинова
    Приказ о бракеражной комиссии МБОУ " Новопокровска ОСШ" им. А.А. Немтинова

    график обработки столовой

    меню на 2022-2023 учебный год

    список поставщиков продуктов питания на 2022-2023 учебный год

    Стоимость горячего питания в 2022-2023 учебном году составляет:
    • 1-4 классы бесплатное горячее питание – 70.78 руб.
    • Родительская плата 5-11 классы: 950.
    Стоимость горячего питания ОВЗ в 2022-2023 учебном году- 90 руб.

    Вопрос организации питания в школьных и дошкольных образовательных учреждениях находится на особом контроле. В целях оперативного мониторинга качества питания в школе работает бракеражная комиссия, которая ежедневно проверяет качество поступивших продуктов, снимает пробы с приготовленных блюд, осуществляет контроль качества, количества и температуру отпуска готовых блюд. В журнале ежедневно фиксируются результаты бракеража. Если у Вас есть вопросы или Вы хотите поучаствовать в снятии проб с приготовленных блюд, Вам необходимо обратиться к директору школы Рощину Сергею Викторовичу по тел. 8(38571)29-3-89, 89628182974

    Уважаемые родители!

    С целью взаимодействия с родительской общественностью по вопросам качества организации питания в МБОУ "Новопокровская ОСШ" создан специальный аккаунт.
    По всем вопросам, связанным с организацией питания Вы можете направить письменное обращение напрямую к  директору школы  Рощину Сергею Викторовичу.
    Обратившись в мессенджере WhatsApp по номеру 89628182974, Вы сможете получить оперативный ответ на поставленные вопросы по организации питания.

    Памятка родителям о необходимости здорового питания школьника

         Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаѐт условия к их адаптации к современной жизни. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Организму школьника регулярно требуется количество жиров, белков и витаминов, которое необходимо для здорового роста и правильного развития.
         Врачи утверждают: чтобы школьник хорошо учился, он должен основательно подкрепиться с утра, да и вообще быть вдоволь накормленным, причем правильно. С утра ребенка следует кормить сложными углеводами - эту энергию для мозга желудок добывает из каш - овсяной, гречневой, пшенной. Такие кашки не дадут проголодаться в течение нескольких часов! Исключение - рисовая и манная. Они усваиваются практически моментально, а значит, голод вернется гораздо быстрее. К каше добавьте что-нибудь белковое, например творог (но не сладкий творожный десерт, там искусственных пищевых добавок может быть больше, чем молока).
         Вы, родители, в ответственности за то, как организовано питание ваших детей.

    Правила здорового питания:

         1. Ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наименований разных продуктов питания. В течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.
         2. Каждый день в рационе питания ребенка должны присутствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр – не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2-3 раза обязательно.
         3. Ребенок должен питаться не менее 4 раз в день.
         4. Учащиеся в первую смену должны получать завтрак (дома, перед уходом в школу), в школе – горячий завтрак, после окончания занятий – обед в школе (обязательно для учащихся групп продленного дня) или дома, а ужин (дома).
         5. В межсезонье (осень – зима, зима – весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста.
         6. Для обогащения рациона питания школьника витамином «С» рекомендуется обеспечить ежедневный прием отвара шиповника. Рецепт приготовления витаминного отвара из шиповника: 15 грамм сухих плодов шиповника (на 1 человека) промывают в холодной воде, раздавливают, заливают стаканом кипятка и кипятят в эмалированной посуде в течение 10 минут при закрытой крышке. Затем отвар настаивают 3-4 часа, процеживают, дают пить по 1 стакану в холодном или горячем виде (можно добавить сахар). Содержание витамина С в стакане отвара составляет 100 мг. Хранить отвар можно не более 2 суток.
         7. Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.
         8. Если у ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела (эти сведения можно получить у медицинского работника школы), необходима консультация врача, так как в этом случае рацион питания должен быть скорректирован с учетом степени отклонения физического развития от нормы.
         9. Рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки.

    О профилактике витаминной и микронутриентной недостаточности
    у детей и подростков

         Всем известно, что правильное рациональное питание – непременное условие развития здорового ребенка. Что же это такое: правильное рациональное питание детей и подростков? Наиболее верный ответ такой: правильное рациональное питание – это когда питанием полностью обеспечиваются потребности организма в энергии, в основных пищевых веществах: белках, жирах, углеводах, в пищевых волокнах, в витаминах, в макро- и микроэлементах.
         Современный человек, вооруженный разнообразной техникой, избавившей его от физического труда, резко снизил свои энерготраты. Посмотрите на своего ребенка, которого силой приходится отрывать от компьютера - у него достаточные энерготраты?
         А что при этом происходит с потребляемой нами пищей? Объем потребляемой пищи уменьшился. И в этом уменьшенном объеме увеличилась доля рафинированных, высококалорийных продуктов, почти лишенных витаминов. Современный человек, в отличие от наших предков, меньше употребляет свежих натуральных продуктов, а больше технологически и кулинарно обработанной пищи, в том числе, предназначенной для длительного хранения.
         Рацион ребенка, вполне достаточный и даже избыточный по калорийности, оказывается не в состоянии обеспечить организм необходимым количеством витаминов и микроэлементов, следствием чего является широкое распространение гиповитаминозов. Как показывают исследования института питания РАМН, дефицит витаминов у населения обнаруживается не только весной, но и в летне-осенний, наиболее, казалось бы, благоприятный период года, то есть является постоянно действующим неблагоприятным фактором.
         У значительной части населения, в том числе у детей, поливитаминный дефицит сочетается с недостатком железа, что является причиной широкого распространения скрытых и явных форм железодефицитных анемий. Отмечается сочетание поливитаминного дефицита с недостаточным поступлением в организм йода, кальция, фтора, других макро- и микроэлементов. При этом дефицит микронутриентов выявляется не у какой-то ограниченной категории населения (детей, взрослых), а является уделом практически всех возрастных групп, вне зависимости от региона проживания.
         На этом фоне, особенно в отношении витаминов, широкое распространение получили следующие заблуждения: синтетические витамины не идентичны «природным», более того, опасны; организмом усваиваются только «натуральные» витамины; витамины – это лекарства, их нужно применять по назначению врача; витаминами можно легко перенасытить организм, вызвать «гипервитаминоз», более того – аллергию.
         В этой связи несколько слов о так называемых «гипервитаминозах», которых мы так боимся.
         В стране, где витаминный дефицит имеет массовое распространение, мы почему-то больше боимся, как бы не «переесть» витаминов, как бы не перенасытить ими организм, не вызвать «гипервитаминоз». Хотя витамины и выпускаются фармацевтической промышленностью, тем не менее, это не лекарства, а незаменимые пищевые вещества, т. е. такие вещества пищи, без которых человек не может существовать.
         Лекарства человек принимает, когда он болен. Витамины человек должен получать постоянно, чтобы не заболеть.
         Что же касается «гипервитаминозов», то ведущий витаминолог страны, профессор Спиричев В.Б., по этому поводу говорит так: «Гипервитаминозы» известны только для двух витаминов, А и D, которые в дозах, превышающих физиологическую потребность в сотни и тысячи раз, могут вызвать побочные отрицательные эффекты, а при длительном применении вести к тяжелым нарушениям. Водорастворимые витамины (С и группы В) легко выводятся из организма и лишь, при превышении физиологической дозы в сотни и тысячи раз могут вызвать в ряде случаев неспецифические реакции в виде желудочно-кишечных расстройств, крапивницы и других симптомов, которые быстро проходят при отмене препарата».
         Массовый опыт широкого профилактического применения обогащенных витаминами продуктов (в таких продуктах содержание витаминов должно быть на уровне 40-50% от средней суточной потребности) свидетельствует, что их регулярный прием – надежное и эффективное средство обеспечения организма витаминами независимо от условий питания и времени года.
         Как показывает мировой и отечественный опыт, затраты на профилактические мероприятия по витаминизации населения несопоставимы с теми потерями, которые несет государство от ухудшения здоровья и повышения заболеваемости, обусловленными дефицитом микронутриентов.

    НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО, РЕГИОНАЛЬНОГО  И МУНИЦИПАЛЬНОГО УРОВНЕЙ, РЕГУЛИРУЮЩИЕ ВОПРОСЫ ОРГАНИЗАЦИИ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ

    • Статья 37  Федерального  Закона  от 29.12.2012 № 273 - ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

    • Статья 25.2  Федерального закона от 02.01.2000  №  29-ФЗ «О качестве и безопасности в Российской Федерации»

    • Постановление  Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 № 45 «Об утверждении Санитарно-эпидемиологических правила  и нормативов  СанПиН 2.4.5.2409-08  «Санитарно-эпидемиологические  требования  к  организации  питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего  профессионального  образования».

    • Письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»)

    • Методические рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций, утвержденные руководителем Федеральной службы Роспотребнадзора  А.Ю. Поповой  18.05.2020 года.

    • Методические рекомендации «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях»,  утвержденные  руководителем Федеральной службы Роспотребнадзора  А.Ю. Поповой   18.05.2020 года.

    • Контроль за организацией питания

      Контроль за организацией питания в МБОУ "Новопокровская ОСШ" им.А.А.Немтинова осуществляет комиссия с участием педагогов, медицинского работника, родительской общественности. Комиссия проводят проверки работы пищеблока на соответствие санитарного содержания помещений требованиям СанПиН 2.4.5.-2409-08, соответствие  санитарного состояния инвентаря, посуды и тары санитарно-эпидемиологическим требованиям, соблюдение требований к организации здорового питания, соответствие ежедневного меню утвержденному Роспотребнадзором примерному меню, проверки организации обслуживания обучающихся горячим питанием. Запланированно проведение анкет ирования родителей.

    • Организация питания в школе соответствует требованиям, предъявляемым к школьным столовым: площадь столовой - 79 кв.м , рассчитана на 60 посадочных мест, водоснабжение и канализация централизованные, в столовой имеется обеденный зал, кухня, мойка, помещение для хранения продуктов, в кухне имеется необходимое оборудование, мойка обеспечена горячей водой, все помещения столовой содержатся в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями, сырье и пищевые продукты хранятся в соответствии с требованиями, контроль за хранением сырья, пищевых продуктов и готовых блюд осуществляет медсестра школы и бракеражная комиссия, сотрудники пищеблока обеспечены спецодеждой, в столовой созданы условия для соблюдения правил личной гигиены, обеспечено нужное количество моющих, дезинфицирующих и чистящих средств, регулярно проводится дератизация.

    • Памятка родителям о необходимости здорового питания школьника

    • памятка родителям о необходимости
    •                               
    •