Четверг
2024-04-18
6:44 AM
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Друзья сайта
  • Cайт Президента России
  • РЦОИ ЕГЭ Алтайского края
  • Официальный информациооный портал единого государственного экзамена
  • Федеральное государственное автономное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования"Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования"
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    МБОУ Новопокровская ОСШ

    Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

    Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в дошкольном возрасте роль питания особенно велика. Это обусловлено рядом причин. Детский организм отличается бурным ростом и развитием: происходит формирование и становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции, интенсивно идет созревание головного мозга и развитие высшей нервной деятельности.

    Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.

     
     

    В МБОУ "Новопокровская ОСШ"им.А.А. Немтинова структурное подразделение детский сад "Солнышко" соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с Перспективным 10-дневным планом-меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, согласованным и утвержденным Роспотребнадзором, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню.

    Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).

    Дети в детском саду обеспечены 4-х разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 9-ти часовым пребыванием включает:

    • завтрак;
    • второй завтрак;
    • обед;
    • полдник;


    Круглогодично проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд. Для профилактики йододефицита в питании используется йодированная соль.

    Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из нескольких цехов и кладовых для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.

     

    Контроль за организацией питания в ДОУ


    Организация питания в МБОУ "Новопокровская ОСШ"им.А.А. Немтинова структурное подразделение детский сад "Солнышко"осуществляется на основании документов:

    Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется завхозом. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.

    Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий ДОУ,  повар детского сада. Учреждение постоянно проходит проверки Роспотребнадзора, Отделом Администрации Быстроистокского района по образованию и молодежной политики. Результативность работы ДОУ в течении времени функционирования детского сада признается удовлетворительной.

    Медицинский контроль за питанием в  детском саду "Солнышко" включает:

    • контроль за качеством поступающих продуктов;
    • контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
    • контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
    • санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
    • контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.


    В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.

    В нашем дошкольном учреждении  питание воспитанников осуществляется в соответствии с постановлением Главы Администрации  «Об установлении максимального размера родительской  платы за присмотр и уходом за ребенком (детьми) в муниципальных образовательных организациях, реализующих программы дошкольного образования».

     На сегодняшний день установленная стоимость питания на одного ребенка из расчета четырехразового питания составляет:

    Приказ об установлении размера родительской платы за присмотр и уход за детьми

    Для организации питания в детском саду имеются все условия:

    -пищеблок  оборудован необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием;

    -технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара  изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда  имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов.

    Производственное оборудование, разделочный инвентарь и посуда отвечают следующим требованиям:

    - столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов, - цельнометаллические;

    - для разделки сырых и готовых продуктов имеются отдельные разделочные столы, ножи и доски;

    - количество одновременно используемой столовой посуды и приборов соответствует списочному составу детей в группе.

    В детском саду создана комиссия по контролю качества питания, которая контролирует организацию питания, проводит заседания, на которых рассматривает вопросы данного направления. Проводит регулярные проверки качества питания, его соответствия требованиям к  сбалансированному питанию, соблюдение СанПиН.  

     

    Локальные документы МБОУ "Новопокровская ОСШ"им.А.А. Немтинова структурное подразделение детский сад "Солнышко"

     

     

    Рекомендации для родителей

     
    Важным фактором, лежащим в основе здоровья и нормального развития детей любого возраста, является полноценное в количественном и качественном отношении питание.

    С позиции современной науки о питании необходимо соблюдение следующих условий:

    1. Ребенок должен получать достаточное количество питательных веществ, которые обеспечат его потребности в энергии и основных компонентах (белки, жиры, углеводы, минералы, микроэлементы, витамины).
    2. Пища должна быть разнообразной, сбалансированной и содержать необходимое соотношение компонентов питания.
    3. Питание должно опережающе сопровождать все процессы роста и развития организма ребенка, т.е. ребенок не должен испытывать нехватку пищи и питательных веществ.

    Большинство дошкольников посещают детский сад, где получают в день необходимое по возрасту питание. Домашний рацион питания такого "организованного" ребенка должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью в холле детского сада, каждой группе вывешивается ежедневное меню, чтобы родители могли с ним ознакомиться.

    Качественная пища и правильная организация питания, т.е. культура еды, оказывают непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост и развитие детского организма. Правильное отношение к еде, как и ЗОЖ, начинается с детства. Все это зависит от взрослых, которые окружают малыша.